Notizie Salutari febbraio 2011

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

Infezioni respiratorie. Un rimedio dalla medicina ayurvedica.

In questa stagione si intensificano i casi di infezioni respiratorie ricorrenti, in particolare tra i bambini, e gli asmatici sono per vari motivi più suscettibili a queste infezioni.

Qui vorrei attirare l’attenzione su una delle sostanze che, nei miei lunghi studi di medicina ayurvedica, ho trovato più efficaci per le infezioni respiratorie (in aggiunta ovviamente alla normalizzazione del respiro in base a Buteyko) e cioè lo shilajit: si tratta di una sostanza vegetale bitumosa che traspira, nella stagione calda, dalle scarpate dell’Himalaya e di poche altre regioni. Lo shilajit é uno dei rimedi piu’ diffusi nella medicina ayurvedica. Dei testi ayurvedici antichi di oltre 3000 anni ne parlano: contiene molti minerali in forme ioniche e organiche naturali e, a quanto sta emergendo, le sue proprietà sarebbero dovute in gran parte al suo contenuto in acido fulvico.

Alcuni studi condotti in ambiente ospedaliero sembrerebbero confermare quanto i nostri antenati avevano scoperto già migliaia di anni fa. Così ad esempio in questa fonte (Jingrong Chen et al, jiangxi humic acid, 2 (1984) e Suchen Cao, Jiangxi Humic Acid, 3 (1993)) si espongono degli studi in cui è stato dimostrato che dei casi seri di bronchite cronica, trattati con acido fulvico, avevano dimostrato un tasso di successo (96,77%) molto superiore a quello ottenuto nei trattamenti con medicine convenzionali.

Sarebbero anche qui ovviamente opportuni ulteriori studi e sperimentazioni ma come al solito, quando si tratta di sostanze naturali non brevettabili, è quasi impossibile trovare un’industria farmaceutica disposta ad investire i milioni necessari per queste sperimentazioni.

Ruolo dell’NO (Ossido nitrico) ed apparecchi per misurarlo e prevedere la probabilità di imminenti attacchi d’asma.

Nel Notiziario del maggio 2008 (http://buteykoitalia.homestead.com/malattiaeccessorespirazione.html) citavo il libro di Martin Pall (professore di biochimica presso la Washington State University di Pullman), dal titolo "Explaining unexplained illnesses" (spiegare le malattie inspiegate) e riportavo il brano in cui Pall osserva che:

"Il rilascio dell'ossigeno ai vari tessuti è regolato con grande precisione, di modo che l'ossigeno venga rilasciato in modo selettivo ai tessuti che ne hanno più bisogno, e i tessuti che ne hanno più bisogno sono quelli in cui è in corso una maggiore metabolizzazione e che quindi producono più anidride carbonica. Sia il perossinitrito che l'ossido nitrico fanno diminuire la capacità della catena di trasporto degli elettroni nei mitocondri di consumare ossigeno, e quindi di produrre anidride carbonica".

Nel Notiziario commentavo questo brano osservando che “Fa ovviamente piacere vedere che uno scienziato del livello di Martin Pall, pur senza avere a quanto pare mai letto nulla su Buteyko, concentri la sua attenzione sul ruolo svolto dall'anidride carbonica nel segnalare l'esigenza di ossigeno che vi è nei vari tessuti. Quando non vi è abbastanza CO2 nei tessuti (perché buona parte della CO2 prodotta è stata rilasciata nell'aria con una respirazione eccessiva rispetto al bisogno del momento) questo segnale non è emesso con intensità sufficiente. L'organismo ritiene che nei tessuti, visto che non vi è molta CO2, non vi sia una grande esigenza di ossigeno e l'ossigeno, invece di essere rilasciato ai tessuti che ne hanno bisogno, rimane "attaccato" ai globuli rossi nel sangue, circolando a vuoto.”

In effetti vi è ancora molto da ricercare sul ruolo dell’NO e sulle reazioni da questo messe in moto. Sembra comunque assodato che si tratti di un demarcatore affidabile dello stato di infiammazione. Quando aumenta il livello di NO nell’aria esalata ciò significa che è in atto una infiammazione nell’organismo, ed il livello di NO viene appunto misurato per questo scopo in molti ospedali e centri clinici, in particolare in Gran Bretagna.

Qui vorrei comunicarvi che, come potete leggere al seguente articolo, intitolato “Un sensore avverte i pazienti che sta arrivando un attacco d’asma” http://www.siemens.com/innovation/en/news_events/innovationnews/innovationnews_articles/2011/e_021_ino_1102_1.htm , è stato ora introdotto un piccolo misuratore dell’NO per uso casalingo, per cui, senza che sia più necessario recarsi in centri clinici per la misurazione, si può procedere a casa e ciò, commenta l’articolo, è particolarmente importante per gli asmatici, perché se si è avvisati con un giorno d’anticipo che il livello di infiammazione è molto aumentato ed è quindi imminente un attacco d’asma, si possono prendere le medicine necessarie per sventarlo e, aggiungo io, si può evitare di prenderle quando non è necessario. Si tratta indubbiamente di un apparecchio utile.

Non posso tuttavia non osservare che la Pausa Controllo, se misurata correttamente, in base ai principi indicati da Buteyko costituisce un metodo che, oltre a non costare nulla, fornisce a mio avviso delle previsioni ancora più attendibili quanto alla probabilità o meno di un attacco d’asma. L’apparecchio è comunque indubbiamente molto utile per chi (ad es. bambini molto piccoli o persone comunque non in grado di intendere e volere) non può misurare correttamente la sua Pausa Controllo.

Influenza

Si moltiplicano gli allarmi sull’epidemia di influenza. Non voglio certo sconsigliare a nessuno la vaccinazione. Si tratta di una decisione personale e, piuttosto che restare nell’ansia (magari iperventilando!) può in certi casi essere preferibile ricorrere alla vaccinazione.

Vi sono tuttavia anche molti altri sistemi che rinforzano le nostre difese immunitarie; il primo, ovviamente, è legato al modo di respirare ma in periodi di epidemia vi sono varie altre sostanze che danno un rinforzo supplementare al sistema immunitario. Una di queste sostanze è ad esempio la lattoferrina, efficace non solo per i batteri ma anche per i virus, che difende i neonati durante i loro primo confronto con i possibili contagi derivanti dall’ambiente circostante, poiché è contenuta in abbondanza nel colostro, nel primo latte materno.

Tra i vari meccanismi di potenziamento della difesa immunitaria provocato dalla lattoferrina vi è il fatto che questa sostanza si lega ad una parte del ferro nel sangue, tenendolo “sequestrato” e rilasciandolo in base alle necessità, e tenendo il ferro lontano da batteri, virus (e cellule cancerose) che ne hanno bisogno per moltiplicarsi.

Il ferro, come già accennato in precedenti Notiziari, è una di quelle sostanze assolutamente necessarie per la vita ma che devono essere presenti nella giusta quantità. Troppo poco ferro fa male ma anche il ferro in eccesso può essere nocivo.

Un’altra azione della CO2: contro la stitichezza.

Tra le qualità della CO2 basterebbe quella, fondamentale, diretta all’ossigenazione dei tessuti dell’organismo per rendersi conto dell’importanza di questa sostanza; ma oltre a questa azione, la CO2, questo “gas di scarto” (come viene da molti assurdamente considerata) esercita anche numerose altre funzioni benefiche: provoca dilatazione dei vasi sanguigni e delle vie respiratorie, rilassamento dei muscoli, attenua le infiammazioni, e vari altri effetti.

Tra questi ve ne è uno di cui alcuni anni fa avevo parlato in una intervista con Valentina Bennati, per un articolo su Buteyko poi apparso su “Star Bene”, e cioè l’azione contro la stitichezza. Oltre ad agire in modo strutturale per eliminare questo problema molto fastidioso la CO2 può anche essere usata per ottenere un effetto lassativo immediato.

Vi sono ovviamente molte sostanze che hanno questo effetto, ma che presentano in genere vari svantaggi, tra i quali quello di provocare assuefazione, per cui occorre aumentare sempre di più il dosaggio per ottenere un effetto.

Sono invece molto usate in Germania, come ho visto recentemente, delle supposte a base di CO2 che, con un meccanismo del tutto naturale di emissione di piccole perline (analoghe a quelle presenti nell’acqua frizzante), non appena introdotte, provocano l’espulsione delle feci e rimettono in moto il meccanismo peristaltico normale. (Forse si trovano delle supposte analoghe anche in Italia; bisognerebbe cercare in farmacia) A questo link http://lecicarbon.de/gegen_verstopfung/wirkprinzip.php si trova una figura in cui è illustrato l’effetto delle supposte di CO2. Il pregio maggiore è che non provocano assuefazione e sono così innocue da poter essere prese, (sentito ovviamente il proprio medico poiché vi sono alcune controindicazioni) anche durante la gravidanza e per i bambini piccoli.

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi